quinta-feira, 28 de março de 2013

Vigilância Sanitária em AL intensifica fiscalização da venda de pescado

No Mercado da Produção, fiscais flagraram falta de condições de higiene.
Ação continua até o meio-dia da sexta-feira (29).

Do G1 AL
A Vigilância Sanitária (Visa) de Maceió começou a intensificar na manhã desta quinta-feira (28) as fiscalizações em estabelecimentos que comercializam pescados na capital. E logo nos primeiros mercados foram encontradas irregularidades.
Comerciante manipulando e vendendo peixe de forma inadequada (Foto: Raphael Vasconcelos/ G1)
Comerciante manipula peixe de forma inadequada
(Foto: Raphael Vasconcelos/ G1)
No Mercado da Produção, comerciantes foram flagrados manipulando pescado de forma irregular. Sem a touca para o cabelo, a comerciante reconheceu que precisa usar o vestimento adequado, mas mesmo assim não colocou. "Eu cheguei agora e como já tem cliente, eu tenho que pôr a mão na massa e não tenho tempo de colocar touca", disse Andréa.
Com dois fiscais em três Balanças do peixe, nos bairros da Ponta Verde, Pajuçara e Jaraguá, e mais dois no Mercado da Produção, a Visa conta também com apoio móvel, que vai circular nesses quatro pontos, caso haja alguma apreensão, ou em locais onde não tenha fiscais fixos, como em supermercados.
Fiscais da Visa fixando banner na Balança do Peixe, em Jaraguá (Foto: Raphael Vasconcelos/ G1)
Fiscais fixam banner educativo na Balança do Peixe,
no Jaraguá (Foto: Raphael Vasconcelos/G1)
De acorco com a fiscal da Visa, Rosemary Gomes, a fiscalização vem sendo feita há 15 dias com a distribuição de panfletos e orientações aos manipuladores e comerciantes sobre a higienização do ambiente, o uso de roupas adequadas, como luvas e toucas, além do acondicionamento adequado dos produtos e os cuidados com a presença de moscas.
"Hoje fixamos banners com as orientações aos consumidores a respeito da higiene dos pescados, dos manipuladores e dos utensílios utilizados pelos mesmos, vamos monitorar todas essas condições higiências e sanitárias até o meio-dia de amanhã", explicou Rosemary.
O eletricista de motores, José Carlos Marques, comprou um peixe cavala para o almoço da Sexta-Feira Santa e disse que observa a higiene do local e o aspecto do peixe. "Eu me preocupo em olhar se as guelras do peixe estão vermelhas e se os olhos dele estão brilhante", disse Marques.
José Carlos comprando cavala (Foto: Raphael Vasconcelos/ G1)
Consumidor se preocupa com aspecto do pescado e condições de higiene.
(Foto: Raphael Vasconcelos/ G1)
A Vigilância Sanitária informou que os comerciantes que não se adequarem às normas de higiene podem ter os produtos apreendidos, receber multas e ter o estabelecimento comercial interditado.

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